MACEDONIA DI VERDURE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 carote
1 cipolla
2 zucchine
1/3 di cavolfiore
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 finocchio
erbe aromatiche fresche
spicchio d'aglio
olio e sale q.b.
PROCEDIMENTO
Scottare separatamente le
verdure, precedentemente lavate e tagliate a bastoncino, in
abbondante acqua salata. Freddarle poi in acqua ghiacciata per
fissarne il colore.
A parte riscaldare in una
teglia da forno l'olio con lo spicchio d'aglio e le erbe aromatiche
per far sì che si profumi meglio.
Condire poi tutte le verdure
con l'olio, aggiustare di sale e pepe e passare in forno per qualche
minuto.
ZUPPA DI VERDURE
Per ottenere una buona zuppa
di verdure è indispensabile avere la più ampia gamma di
vegetali possibili unita ad una buona dose di legumi misti che
aiutano a dare cremosità alla minestra.
In una casseruola far sudare
in un deciso fondo di olio extra vergine, una bella cipolla tagliata
grossolana assieme ad uno spicchio d'aglio e a qualche erba
profumata.
Aggiungere poi tutte le
verdure tagliate precedentemente a tocchetti, stufarle qualche
minuto. Coprire poi il tutto con acqua fredda, (fondamentale è
la quantità di acqua: deve coprire di un paio di dita le
verdure) salare con sale grosso e fare bollire a fuoco vivace per 40
min.
Un buon minestrone a fine
cottura deve risultare legato e in bocca consistente e non dare segno
di verdure stracotte.
PAVE' DI PATATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 patate grandi
1 porro
sale pepe olio q.b.
PROCEDIMENTO
Questa preparazione prende
il nome proprio dall'aspetto finale che si ottiene: le patate infatti
si lavoreranno in modo da ottenere un pavimento.
Tagliare a fette
sottilissime le patate.
Ungere bene una teglia da
forno a bordi bassi, salarne e peparne la superficie. Disporvi sopra
le patate affiancandole le une alle altre avendo cura anche di
sovrapporle leggermente. Nel frattempo avrete tagliato a fettine un
porro che vi servirà da cospargere sopra lo strato di patate.
Una volta fatta questa
operazione, ridistribuire le altre patate cambiando il senso della
disposizione (incrociando cioè il verso della prime
patate)....Molto più semplicemente è necessario fare
tre strati di patate intervallati dal porro, salando e pepando
ovviamente ogni strato.
Si ottiene così una
piccola mattonella di patate, che una volta cosparsa di olio sullo
strato finale andrà passata in forno per 30-40 minuti.
Sfornare e tagliare a
quadrettoni.
POLPETTE DI VERDURE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 carota
1 zucchina
1 cipolla
1 melanzana
3 patate
2-3 uova
3 cucchiai di farina
parmigiano
PROCEDIMENTO
Lessare le patate e passarle
a purea. Tagliare a dadini piccolissimi le verdure e saltarle in
padella, aggiungerle poi alla purea e aggiustare l'impasto con sale, pepe e parmigiano. Amalgamare le
uova.
Formare delle palline,
schiacciarle leggermente, passarle nella farina e friggerle in
abbondante olio.
Per farle risultare più
dietetiche passarle in forno a 200° per 10 min.
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